image
Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque. Perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusa.
Search
 

AZAFRÁN

AZAFRÁN

El azafrán es uno de los principales súper ingredientes que se encuentran en los productos cosméticos I Coloniali. Su excelencia lo convierte en un recurso valioso para usos que van desde medicina hasta cocina y cosméticos. Para obtener 1 kg de azafrán en polvo, se necesitan alrededor de 100.000 flores, que deben recolectarse y secarse a mano para garantizar su integridad. Este laborioso y complejo procedimiento transforma este ingrediente en una de las especias más caras del mundo que, como es lógico, también se conoce con el nombre de polvo de oro. Su uso en cosméticos se debe a su capacidad para oxigenar tejidos, gracias al bajo peso molecular de algunos de sus componentes. La oxigenación de los tejidos le proporciona a la piel del rotro una apariencia más brillante y un color más uniforme.

Las propiedades del azafrán se encuentran en todos los productos de la línea Age Recover de I Coloniali estudiados en colaboración con la Universidad de Pavía. Formulada para cuidar la piel más madura, la línea Age Recover interviene en los signos de envejecimiento, reparando imperfecciones, arrugas y flacidez de la piel. La investigación ha demostrado que las dos moléculas activas de azafrán, saffranal y crocina son ricas en antioxidantes y sustancias activas antienvejecimiento.

El azafrán, junto con Mirra, es también uno de los ingredientes del Theriaca, un antiguo remedio de la antigua farmacopea, ampliamente documentado por Galeno, que mejora sus propiedades regenerativas. Un auténtico elixir de la juventud en el que Coloniali se ha inspirado con remedios anti-edad donde las técnicas de la ciencia molecular intervienen para mejorar los efectos del antiguo remedio, haciéndolo más efectivo.

ÍNDICE:

Azafrán: propiedades terapéuticas

El azafrán también se ha documentado las propiedades antioxidantes de sus extractos y se ha demostrado que sus componentes son capaces de unirse a ácidos nucleicos, proteínas y lípidos, que brindan protección contra el ataque de radicales libres. El azafrán también es eficaz como protector solar para mantener alejado el eritema.

Una de las características especiales del azafrán es su capacidad de contener más de 150 compuestos volátiles y aromáticos que producen carotenoides, responsables de sus reflejos de oro y safranal, responsables de su rica fragancia y de los navonoides responsables de sus propiedades antioxidantes.

Desde que el hombre recuerda que el azafrán siempre se ha usado sobre todo por sus propiedades terapéuticas. Una especia preciosa capaz de mejorar el bienestar general de la persona. Además de estas notables cualidades, el azafrán también ofrece muchos beneficios de belleza. Se considera un tónico natural y su agente aclarante mejora la apariencia de la piel haciéndola uniforme.

Esta cara especia ha ocupado un lugar especial en muchas culturas, ampliamente utilizada en la medicina ayurvédica y china. La creencia ayurvédica india considera el azafrán muy poderoso y capaz de pacificar los tres doshas (vata, pitta, kapha). En base a su valor incalculable desde la antigüedad, las propiedades curativas de los extractos de azafrán también se han probado desde un punto de vista científico. Los estudiosos han descubierto que también tiene un efecto positivo en el aprendizaje y la memoria.

La especia dorada también se usó para tratar la ansiedad y el estrés, enemigos directos de la belleza de la piel.

Azafrán: origen y notas históricas

El azafrán (Crocus sativus) pertenece a la familia de plantas monocotiledóneas Iridaceae, que es una hierba ampliamente utilizada en Irán, India y Grecia. Sus cultivos más amplios se encuentran en el sur de Europa y en Asia.

El azafrán siempre ha sido apreciado por su valor intrínseco porque desde la antigüedad se considera como una planta medicinal y se aprecia tanto como el oro. No es sorprendente que reyes, reinas y faraones lo usaran como perfume en la bañera y en las sábanas. La historia nos dice que incluso Cleopatra, para mantener su apariencia siempre joven, solía bañarse en leche de cabra y azafrán. Uno de sus principales usos fue también el teñido natural de alimentos y bebidas.

Hay muchos frescos griegos que datan de 1600 que representan los rituales de la colección de azafrán y ceremonias de ofrendas para adorar a las Deidades. En India, la especia también se usó en las bodas. Además, jugó un papel muy importante en todas las religiones que surgen del hinduismo, siendo esencial en muchos rituales para ungir los regalos y ser aplicadas en la frente de los fieles.

Azafrán en la cocina

La larga e interesante historia del azafrán se remonta a hace más de 3.000 años. Muchas civilizaciones, países y culturas, los babilonios, los egipcios, los griegos a los romanos y luego desde allí todo el Oriente Medio, comenzaron a utilizar en sus recetas azafrán, añadiendo este nuevo sabor a sus comidas favoritas.

Incluso hoy en día, la especia encuentra un lugar en muchas recetas que van desde primeros platos hasta postres. Para usar polvo de azafrán, simplemente disuélvelo en un poco de agua y agrégalo durante la cocción o en las masas. Más exigente es el uso de los pistilos, su uso requiere primero una inmersión en agua tibia de aproximadamente 1 hora. La única regla a tener en cuenta para no perder su sabor es no cocinarlo, pero siempre use solo agua tibia.

El uso apropiado de azafrán en la cocina enriquece la dieta de nutrientes importantes tales como la fibra y proteínas, minerales como: calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, sodio, zinc, cobre y manganeso; y vitaminas como: vitamina C, A y algunas pertenecientes al grupo B.

Fuente: Dossier