image
Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque. Perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusa.
Search
 

Loto

LOTO

El Loto (Nelumbo Nucifera), también comúnmente conocido como loto indio o lirio de agua chino, es un súper ingrediente utilizado por sus muchas propiedades beneficiosas, incluso en cosméticos. Es rico en saponinas, sustancias con propiedades antibacterianas y antiinflamatorias que lo convierten en un ingrediente perfecto para controlar el exceso de grasa a la vez que ayuda a mantener la piel hidratada.

Todas las propiedades del Loto que contribuyen a obtener una piel sin impurezas se pueden encontrar en la línea facial Mattyfing & Pureness de I Coloniali creada junto con la Universidad de Pavía, pensando en las mujeres que luchan todos los días contra las imperfecciones de la piel mixta y/o grasa y poros abiertos.

ÍNDICE:

Loto: significado y uso

El Loto es rico en saponinas, sustancias con propiedades antibacterianas y antiinflamatorias; es por eso que es un ingrediente perfecto para controlar el exceso de grasa, mientras que ayuda a hidratar la piel gracias a las sustancias regeneradoras de los flavonoides presentes en su extracto;

El Loto es el símbolo universal de elegancia, belleza y pureza. Una de las plantas más respetadas en el mundo, en el centro de las religiones hinduista y budista, con su énfasis espiritual y artístico, la flor de Loto exalta las influencias beneficiosas del cuerpo sobre el alma.

Es una planta acuática perenne y puede crecer hasta 2 metros de altura. Sus raíces están firmemente plantadas en el barro debajo de la superficie del agua. Las flores crecen en la superficie del agua con más de 20 pétalos que pueden alcanzar 5 cm de diámetro. El centro de la flor tiene un receptáculo cónico en el que se desarrolla la fruta ovoide.

Las antiguas prácticas medicinales colocan al Loto entre los primeros ejemplares con un alto potencial de curación, mientras que las antiguas culturas india, china y egipcia lo usaban como fuente de alimento y como accesorio de la belleza. Incluso hoy en día en las culturas asiáticas, todas las partes de la planta se utiliza en la cocina, aunque la parte más consumida se consigue de las semillas, almidón alimentos, azúcares, proteínas, lípidos, vitaminas, minerales, alcaloides, flavonoides y otras sustancias bioquímicas.

El Loto está incluido en la lista de las plantas más bellas y sagradas de la Tierra. En los antiguos textos del Antiguo Testamento, en muchos libros de canciones chinas y antiguas leyendas japonesas, se describía a Loto como una planta primordial.

La posición de los pétalos de este superingrendiente se asocia con la posición perfecta en las prácticas de Yoga, donde confluyen los ámbitos físico, mental y espiritual de la humanidad. El mismo Buda describió al loto como la pureza del cuerpo y el alma, mientras flotaba sobre las aguas fangosas. Por su simbolismo religioso, la flor de loto se ha convertido en la flor nacional de India, Bangladesh y Vietnam.

Debido a que representa la elegancia, la belleza, la perfección y la gracia de la pureza, a menudo se asocia con atributos femeninos ideales. Muchas palabras sánscritas derivadas de la palabra Loto se usan para nombrar chicas guapas en India, Nepal, Sri Lanka, Tailandia e Indonesia.

Por sus usos altamente curativos, la medicina ayurvédica india y la medicina tradicional china practican con las diferentes partes del Loto y los numerosos tratamientos que tiene para el cuerpo y la mente. En la medicina tradicional china, los embriones de plantas se utilizan para tratar los trastornos nerviosos y el insomnio. Actualmente, la semilla de loto todavía se usa como diurético y antihelmíntico, así como también para el tratamiento del vómito, las enfermedades de la piel y el ataque de nervios.

Loto: propiedades

Todas las partes del Loto se utilizan para diferentes usos y actividades comerciales. Sus extractos son ricos en azúcares, proteínas y almidón. Pero no solo eso, también contienen asparagina, aminoácidos, riboflavina, vitamina B2, saponinas, alcaloides, compuestos fenólicos, calcio, magnesio, cobre, manganeso y hierro.

Las flores de Loto contienen quercetina y isoramnetin de bajo peso molecular, una de las principales razones por las que Coloniali decidió incluirlo en sus productos de cosméticos moleculares.       

Las innumerables propiedades curativas del Loto incluyen propiedades antioxidantes, anticancerígenas, antifúngicas, antibacterianas, antivirales, antiinflamatorias, antiobesidad, antidiarreicas, lipolíticas y diuréticas.

Hoy en día, las hojas de loto son populares en Taiwán porque se utilizan como ingrediente en las bebidas dietéticas, ya que promueven la pérdida de peso. Su potencial antiobesidad se ha demostrado a través del aumento de la lipólisis en el tejido adiposo. Además, la neferina extraída de las semillas del loto ha demostrado tener un efecto cardiovascular capaz de regular el ritmo cardíaco.

Además de un factor estético, las flores de loto se utilizan principalmente para extraer los flavonoides esenciales con propiedades antioxidantes y altamente regenerativas. Los extractos de flores de Loto tienen un fuerte poder antienvejecimiento, favoreciendo una apariencia suave y sedosa de la piel que le da un aspecto más joven.

Los extractos de la flor de Loto se pueden adaptar en formulaciones para cualquier tipo de producto cosmético con acciones hidratantes específicas. Los flavonoides, constituyentes primarios de los pétalos de Loto, tienen excelentes propiedades antioxidantes y antibacterianas. Mientras, la actividad de regeneración celular se atribuye a los carbohidratos presentes en la planta.

Se ha demostrado que los extractos de semilla de loto contienen agentes antienvejecimiento, que también protegen contra los rayos ultravioleta.

Fuente: Dossier